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Actualizado 14/06/21 17:00

GUERRA COMERCIAL

Sarjanovic sostiene que EEUU y China son complementarios y llegarán a un acuerdo

El consultor analizó que Estados Unidos muestra mayor fortaleza en la negociación, pero que primará el "realismo económico". En el caso de que no haya acuerdo, Sudamérica podría salir favorecida.


En medio de una semana turbulenta en la negociación entre Estados Unidos y China por el futuro de su relación comercial, el consultor y profesor universitario, Ivo Sarjanovic, analizó para BCR News el complejo panorama, habló de los perfiles negociadores de ambos países y del posible impacto en Argentina y el mundo de los resultados del proceso.

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¿Qué dice la actitud de Donald Trump, es solo una amenaza o realmente Estados Unidos puede elevar los aranceles sobre los productos chinos?

Me suena más como una amenaza para negociar mejor, de hecho el anuncio fue una gran sorpresa, los mercados estaban más en el mood de esperar una solución relativamente inminente, sobre todo en el caso del mercado de granos, en el que se descontaba que iba a haber algún anuncio concreto acerca de lo que China iba a comprometer comprar en los próximos meses, así que creo que fue muy decepcionante el anuncio.

Se mezcla en el anuncio un poco de política para consumo interno en Estados Unidos y también se mezclan todas las mezclas que tiene Trump en cuanto a teoría económica, sobre lo que le vendría bastante bien hacer un curso de comercio internacional porque no tiene ideas muy claras, sobre todo cuando arranca diciendo que China va a pagar los aranceles, los aranceles los pagan los consumidores norteamericanos, no los pagan los chinos.

Hasta los tuits de Trump del domingo por la tarde, la expectativa era que iban a llegar a un acuerdo, ¿eso ahora está en riesgo?

Creo que va a haber un arreglo, Trump es un negociador nato y tiene que haber detectado algo en las últimas semanas que no le cerraba, y sabiendo que los chinos están yendo a Estados Unidos en los próximos días a intentar cerrar, creo que les pone presión para debilitarlos.

Son dos economías muy complementarias, no en los términos que quizás le gusten a Trump, pero siguen siendo dos economías que se necesitan.

Trump quiere cambiar, sobre todo, los términos de cuestiones tecnológicas y de propiedad intelectual, y de alguna forma, termina pagando el pato la parte agropecuaria.

Hay versiones que apuntan a que la forma de negociar con China es bastante particular. A veces da la sensación de que los temas están agotados, y llegada cierta instancia todo vuelve hacia atrás, ¿cómo lo analizás?

Yo negocié con China durante 20 años cuando estaba en Cargill haciendo trading de soja, y sé que pone de muy mal humor a los occidentales que los chinos no terminan de negociar nunca. Cuando uno en occidente cree que llegó a una conclusión, que firmó un contrato, para los chinos siguen las discusiones; entonces, al que tiene un punto de vista más occidental lo irrita. Trump no parece un hombre muy paciente y seguramente tuvo que ver algo de eso.

Por otro lado, la estrategia de Trump creo que es bastante poco sensible en cuanto a la cultura china. Para los chinos hay una cosa cultural que es muy importante,  que en inglés se traduce como ‘no perder face’. Eso significa  no humillar al contrario, al adversario. No ayuda tener una persona como Trump que no entiende esa sensibilidad, tiene poca paciencia y los quiere poner de rodillas. Sin embargo, sigo pensando que va a imperar el realismo económico y las necesidades reciprocas que tienen las dos economías.

Hoy por hoy, da la impresión que Estados Unidos, porque tiene una economía que está pasando por un periodo de ciclo muy fuerte, tiene más lugar para una negociación a largo plazo o en términos más drásticos. Creo que los chinos, viendo como reaccionaron las bolsas, están más vulnerables en este momento.

¿Cómo estás viendo los mercados?

Mas allá de cualquier discusión con China, hay una situación de stocks cómoda en general, empezando por la soja. Si a eso le sumamos el tema de la gripe porcina que destruyó mucha demanda en China,  empeora aun más el cuadro de oferta y demanda.

El tema de que los chinos no comprarían los volúmenes comprometidos del mercado estadounidense, pone al farmer americano en una situación muy débil, muy vulnerable. La contrapartida es la generación de una ventaja estructural para las economías sudamericanas, porque serían la única fuente de material agropecuario que tendría China para abastecerse en los próximos meses.

Otro tema importante es lo que está pasando con las carnes. El tema de la muerte de los cerdos por la gripe porcina en China va a generar un cambio estructural en los flujos del mercado de carne en los próximos 2 o 3 años, que puede beneficiar considerablemente a Sudamérica, y también a la Argentina.

¿Eso tiene un gran impacto que todavía no dimensionamos?

Es difícil de dimensionar el impacto de lo que China hace o no hace. Conceptualmente, vamos a ver menos importaciones de harina, o sea, menos importación de proteína, y vamos a ver esa proteína reemplazada por importaciones de carne de otros orígenes.

Los países que más se van a beneficiar de esto van a ser Estados Unidos, siempre y cuando la guerra comercial no afecte ese flujo, Brasil y marginalmente Argentina, que no tiene una gran industria exportadora de carne pero que se va a ver beneficiada, ya lo estamos viendo en el precio del cerdo y del pollo.

Volviendo a los mercados granarios, existe el temor de que la guerra comercial provoque una primarización de las exportaciones argentinas.

Siempre está esa amenaza porque China tiene una tendencia a beneficiar la industria en el destino, pero va a pasar un poco menos porque va a haber menos importaciones en términos relativos de harina, por lo que está pasando con la industria porcina.

Lo que sin dudas no va a ayudar es la eliminación del diferencial arancelario que se hizo en Argentina. El país en forma unilateral decidió desfavorecer a la industria, me pareció una medida con motivos fiscales pero bastante miope desde el punto de vista comercial.

Desde el punto de vista de los precios, ¿qué vamos a ver?

Si dejamos aparte la discusión entre Estados Unidos y China, la tendencia del mercado de soja tiene que ir para abajo porque sin dudas hay demasiada soja y en algún momento va a tener que reflejar los costos de producción.

El maíz es un poquito más incierto por el tema climático. Si hubiera un problema climático va a subir el maíz y probablemente baje un poco la soja porque va a haber más tiempo para sembrar. Eso es lo que va a pasar en Chicago, después hay que ver qué pasa con los precios en Argentina si China no se abastece de Estados Unidos, Argentina puede llegar a tener otra primavera de precios adicionales a lo que pasa en Chicago, porque mejora la paridad relativa del mercado argentino con respecto al mercado americano.