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Economía
El coronavirus puede impulsar la inflación mundial de alimentos
Analistas de la FAO estiman que el contexto económico actual impactará en el precio de los alimentos
23 de marzo de 2020

Las ayudas que están haciendo distintos países para impulsar a la economía mundial por el impacto de la expansión del coronavirus está comenzando a tener algún resultado.

Abdolreza Abbassian, economista y analista de mercados agrícolas de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) señaló que los bloqueos y la compra de alimentos por el pánico debido a la pandemia de coronavirus podrían encender la inflación mundial de alimentos a pesar de que hay un amplio suministro de granos básicos y semillas oleaginosas en las principales naciones exportadoras.

Se observa que hay grandes importadores como industrias molineras y gobiernos que están realizando compras de alimentos.

“No es un problema de suministro, pero es un cambio de comportamiento con respecto a la seguridad alimentaria”, dijo en una nota a Reuters desde Roma, la sede de la FAO.

Los consumidores de todo el mundo, desde Singapur hasta Estados Unidos, han hecho cola en los supermercados en las últimas semanas para abastecerse de productos que van desde arroz y desinfectantes para manos hasta papel higiénico.

El precio futuro de trigo en Chicago subió más de un 6% la semana pasada, la mayor ganancia semanal en nueve meses, mientras que los precios del arroz en Tailandia, el segundo mayor exportador mundial de granos, han subido al más alto desde agosto 2013.

“¿Qué pasa si los compradores a granel piensan que no pueden obtener envíos de trigo o arroz en mayo o junio? Eso es lo que podría conducir a una crisis mundial de suministro de alimentos”, señaló la economista.

Sin embargo, cuando se analiza la existencia de granos en el mundo se puede observar que no existen faltantes de los mismos sino que hay ofertas mayores a la demanda. El problema podría generarse a partir del movimiento de dichos granos.

La industria de granos de Francia está luchando para encontrar suficientes camiones y personal para mantener en funcionamiento las fábricas y los puertos, ya que la compra de pastas y harina por el pánico coincide con un aumento en las exportaciones de trigo.

Las restricciones impuestas por algunos países de la Unión Europea en sus fronteras con otros estados miembros en respuesta a la pandemia también están interrumpiendo el suministro de alimentos, dijeron representantes de la industria y los agricultores.

Es probable que la logística sea un problema global importante, dijeron los analistas. “La preocupación es tener comida en el momento correcto en el lugar correcto”.

Los importadores asiáticos de trigo, incluido el principal importador de la región, Indonesia, han estado tomando una gran parte de los cargamentos de la región del Mar Negro en medio de una sobreoferta global.