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Actualizado 24/09/21 17:00

Análisis 

El cierre de las exportaciones de carne y su impacto en Santa Fe

Un trabajo de Esteban Hernández, presidente de la Fundación Apertura refleja las consecuencias de las medidas tomadas por el Gobierno Nacional, y que paradójicamente tenían como objetivo bajar el precio de la carne.

Según el trabajo de Esteban Hernández, presidente de la Fundación Apertura, el Gobierno Nacional preocupado por el aceleramiento de la inflación y su impacto en el bolsillo de las familias, decidió usar la misma herramienta que utilizo entre los años 2006 y 2015.

En diálogo con CNN Radio Rosario, Fernández explicó: “Nos enfocamos en Santa Fe, en Córdoba y Entre Ríos, es decir, la Región Centro, y es interesante ver que cuando se intenta defender la mesa de los argentinos, tratemos de aprender de los errores. Por ejemplo, qué pasó en 2006, el stock que era 61.300.000 cabezas, cayó a 44.500.000 cabezas, de acuerdo a los datos del Senasa. Esa pérdida de 16.800.000 de cabezas, a valores actuales es un capital de 10.000 millones de dólares, que rifamos los argentinos”.

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“Eso lo perdieron los productores –continuó-, pero ¿qué les pasó? El relato dice que los productores ganan mucha plata, pero desaparecen. Analizando los datos oficiales de los Censos Nacionales Agropecuarios del 2002 y 2018 del INDEC, vemos lamentablemente, que perdimos casi el 25% de los productores. En el 2002 teníamos 333.533 productores y en el 2018 tenemos 250.881. Perdimos 82.652 productores, siendo el sector primario el que más achicamiento tuvo. Esto fue peor en Santa Fe, donde perdimos casi el 30 % de los productores, pasando de 28.103 a 19.802”.

Asimismo, Fernández se refirió a las causas de esta situación: “Esto ocurre porque los precios de los productos están casi congelados, costos crecientes, producto de la inflación crónica de la Argentina. Esto generó que los productores pierdan dinero y cuando uno pierde dinero lo que hace es vender más vacas, así se van quedando sin madres y por consiguiente produce menos. Entra en una crisis que se va profundizando, que termina con el productor saliendo del negocio, alquilando el campo, y una empresa familiar y sus empleados sin trabajo”.

En tanto, señaló que “respecto a la mesa de los argentinos, en los primeros dos años de las medidas la carne no subió, porque hubo una sobreoferta y cuando empezó a haber menos hacienda, generó menos oferta ganadera y entonces. Esto hizo que cerraran 133 frigoríficos en Argentina y se pierdan más de 60.000 empleos directos e indirectos en la cadena cárnica. Pensemos en Santa Fe, que un tercio de las exportaciones de carnes salen de la provincia”.

“Esta situación afecta a los veterinarios, a los agrónomos, a los transportistas, a los frigoríficos. También a los carniceros y matarifes, porque al haber menos carne, tienen que subir el precio, que terminan vendiendo menos”, remarcó.

“Intentamos proponer algunas alternativas diferentes y es importante analizar lo que hacen nuestros vecinos, con gobiernos que son reconocidos como progresista”, sostuvo Fernández.

En rigor, “Lula en Brasil, le pagaba el precio lleno (sin retenciones a sus productores) y el tipo de cambio es libre. Además, a los pequeños y muy pequeños productores los subsidiaba. Lo mismo hizo Evo Morales en Bolivia, y Tabaré y Mujica en Uruguay. De esta forma, en vez de perder productores lograron sostenerles y en vez de caídas del stock ganadero lograron incrementar la producción y la exportación en cifras impactantes”, plantea Fernández en su informe.

El trabajo del presidente de la Fundación Apertura también analiza la incidencia del componente impositivo: “Los alimentos en Argentina pagan más del 30% de impuestos (nacionales, provinciales y municipales) en forma directa y más del 10% en forma indirecta por el impacto impositivo en el costo de la logística (por los enormes impuestos a los combustibles, cubiertas, aceites y equipos nuevos”.

Y, al respecto plantea: “¿Qué podemos hacer porque hay gente que no tiene plata para comer? Argentina es el país de América del Sur con más impuestos a los alimentos, y se trata de impuestos nacionales, provinciales y municipales. Entonces tenemos que hacer un sinceramiento en la cadena sobre la presión impositiva, trabajar en los distintos escalones para morigerar el impacto impositivo. Porque para tomar dimensión, de los que paga una persona kilo de carne en la carnicería, entre impuestos nacionales, provinciales y municipales, y los impuestos indirectos, es decir, los que se generan en la logística todo eso encarece el proceso productivo. Bajando los costos impositivos, eso va a repercutir en el bolsillo de la gente”.

“No tenemos que inventar nada, sino aprender de nuestros errores y generar políticas que hagan crecer al interior”, enfatizó Fernández. Y para finalizar graficó: “Los 6 departamentos más pobres de la provincia son Garay, Vera, Nueve de Julio, San Cristóbal, San Javier y Gral. Obligado. Son todos los departamentos ganaderos y son los más castigados por las políticas erróneas”.