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Economía
Bajó la brecha de precios entre lo que pagó el consumidor y recibió el productor
La diferencia disminuyó el 3% en junio con respecto a mayo para un promedio de 25 principales productos agropecuarios. Asimismo, la participación del productor en el precio final fue la mejor de los últimos 12 meses.
15 de julio de 2019

De acuerdo al Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que desarrolla el área de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), en junio, la brecha de precios entre lo que pagó el consumidor y recibió el productor disminuyó 3% en relación a mayo.

En promedio, los consumidores pagaron 5,1 veces más de lo que cobró el productor por sus productos en sus campos, cuando en mayo la diferencia había sido de 5,26 veces. La caída en la brecha fue impulsada por la baja acentuada en las brechas del pimiento, la papa, el repollo, la frutilla y el zapallito, todos con fuertes incrementos en los precios al productor.

Asimismo, según relevó el informe, la participación del productor en el precio final mejoró 6,2%, (24,1% promedio), su mejor valor en los últimos 12 meses.

El trabajo destacó: “En junio se registró buen clima en la mayoría de las zonas productoras. Las precipitaciones perjudicaron, principalmente, al sudeste de la provincia de Buenos Aires, afectando a los productores paperos. En el resto del territorio no hubo factores atípicos que hayan afectado los precios”.  

Mayores y menores brechas

De los 25 productos relevados, en 11 subieron las brechas, en uno se mantuvo sin cambios (carne de cerdo) y en 13 bajaron. Los que tuvieron mayores brechas fueron los de exportación: el limón, donde el precio se multiplicó por 11,32 veces desde que salió del campo, la naranja con una multiplicación de 9,82 veces, la manzana roja con 8,47 veces, la pera con 8,15 veces, y la mandarina con 8,05 veces. Este mes se sumaron la zanahoria con 6,32 veces, y el arroz con 6,3 veces. En ambos casos con brechas dentro de sus valores promedio (suelen ser elevadas).

Los productos con menores brechas en el mes, en tanto, fueron: el huevo donde los precios desde que salieron de la chacra apenas se multiplicaron por 1,96 veces, seguido por la frutilla con 2,05 veces, la carne de pollo con 2,39 veces, el tomate de ensalada con 2,85 veces, y la cebolla con 2,87 veces.

 

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