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Actualizado 26/01/21 17:00

CIIL 2020

Daniel Nasini participó de la apertura del Congreso Internacional de Innovación Láctea

El presidente de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) fue el encargado de inaugurar la IV edición del Congreso Internacional de Innovación Láctea 2020 (CIIL).

“La Pandemia que azota a buena parte del mundo, y el consecuente aislamiento decretado por las autoridades,  ha llevado a tener que realizar la cuarta edición de este Congreso Internacional de Innovación Láctea en formato enteramente virtual”, argumentó el presidente de la BCR en el comienzo de su disertación.

“La compleja situación sanitaria, y la crisis económica que de ella deriva, han puesto sobre el tapete más que nunca la relevancia de la generación de alimentos y su carácter inexorable de actividad esencial, señaló Nasini.

FMC Inread

En tanto, resaltó la importancia de contar con mecanismos innovadores en todas las eslabones de la cadena: desde su producción en el tambo hasta la presentación en las góndolas, para ser puestos a disposición de los millones de consumidores y familias, que se alimentan de productos lácteos y sus derivados en forma diaria, pasando por supuesto, por las etapas de industrialización y comercialización. «Un capítulo aparte merece la innovación en genética, que incide en la eficiencia productiva de los animales en el tambo”, destacó Nasini.

Siguiendo por esa línea, argumentó: “Esto confiere a todos los protagonistas de cada una de las etapas de esta larga y compleja cadena productiva una enorme responsabilidad, máxime si consideramos que la leche en todas sus variedades es el primer alimento que consumen los niños en el hogar, e impacta en forma directa en su desarrollo temprano tanto físico como intelectual. Por ello, destacamos la importancia de que el Banco de Alimentos Rosario forme parte de esta iniciativa desde sus comienzos, ya que todo lo recaudado en materia de sponsors se utilizará para enviar leche envasada a comedores escolares y sociales de la región”.

Asimismo, aprovechó la oportunidad para expresar su reconocimiento y el de la Bolsa que preside “a todos los productores, trabajadores, industriales, comercializadores, distribuidores y todas aquellas personas involucradas en estos procesos que han hecho de la Lechería argentina un emblema por su calidad, reconocida internacionalmente”. Y agregó: “Esto ha sido producto de una labor encarada con compromiso y profesionalismo a lo largo de varias generaciones, donde la innovación y la inversión en tecnología han jugado un rol clave y han estado siempre presentes”.

De la apertura del evento participaron también el presidente del Banco de Alimentos de Rosario (BAR), Fernando Cáceres y el intendente de la ciudad de Rosario, Pablo Javkin.

“El motor de este Congreso fue la necesidad de poder darle leche fluida a los niños. Con el correr de los años se sumaron diferentes actores que lo potenciaron, lo profesionalizaron y lo hicieron el espacio propicio para compartir experiencias y avances tecnológicos”, esbozó el presidente del BAR. Y continuó: “Tenemos la convicción de que cambiando realidades, se puede cambiar el futuro. Deseo que este Congreso sea el puntapié para seguir creando oportunidades que nos inviten a generar impacto social positivo”.

A su turno, el intendente Javkin, expresó: “Es un honor acompañar este encuentro porque permite una donación de leche muy importante para la asistencia alimentaria en un año tan particular. Este es un enorme ejemplo de cómo el sector público, el privado y las organizaciones sociales podemos acciones comunes para alcanzar los objetivos más importantes”. Y concluyó: “La innovación tiene un rol fundamental en la producción de alimentos y en el desarrollo de cadenas productivas”.