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Agroindustria
Se realizó la primera Mesa de Competitividad de Productos de la Edición Génica
Funcionarios nacionales e internacionales y empresas dialogaron sobre la tecnología que será fundamental para el futuro de la agroindustria argentina.
8 de mayo de 2019

Se llevó a cabo la primera Mesa de Competitividad de Productos de la Edición Génica, donde instituciones públicas del sistema científico-tecnológico, empresas nacionales, cadenas productivas, referentes del comercio agroalimentario y representantes de distintos países debatieron sobre los alcances de esta tecnología y su importancia para el futuro de la población mundial y la agroindustria. El evento contó con 88 participantes de 40 instituciones públicas y privadas.

“Estamos acá para ver hacia dónde va nuestra biotecnología. Hemos hecho todos los esfuerzos en esta materia y estamos orgullosos del sistema regulatorio que tiene hoy Argentina, donde la CONABIA ha sido reelegida como Centro de Referencia de la FAO. Y en el aspecto científico-empresarial, ojalá sigamos viendo estas manifestaciones de talento en nuestro país”, destacó el Secretario de Gobierno de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere,.

“Tenemos que continuar por esta senda de desarrollar alimentos inocuos para el mundo basados en desarrollos científicos, para poder brindar soluciones a países que buscan una mayor seguridad alimentaria”, agregó.

El programa del día inició con un panorama nacional e internacional sobre la regulación de la Edición Génica aplicada a la agroindustria, que estuvo a cargo de Martín Lema, director de Biotecnología de la Secretaría de Agroindustria. Al respecto, los participantes coincidieron en destacar el liderazgo argentino en la regulación de la edición génica y el impulso que imprime nuestro país a la armonización internacional que facilitará el comercio de este tipo de productos.

Posteriormente, se presentó al invitado especial del encuentro, el Dr. Brian Staskawicz, profesor de la Universidad de California Berkeley, director científico para la Agricultura del Instituto de Genómica Innovativa y miembro de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos, entre muchos otros logros profesionales, quien disertó sobre “La edición génica como una herramienta de mejoramiento avanzado para la producción agrícola”.

Finalmente, los expertos por Argentina, la Dra. Gabriela Levitus, de ArgenBio, y el Dr. Nicolás Mucci, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), expusieron sobre desarrollos de la Edición Génica en cultivos y sobre su aplicación en animales y microorganismos, respectivamente.

Los debates mantenidos en la mesa han iniciado una nueva etapa que profundizará y perfeccionara la actividad política y regulatoria del estado nacional en materia de edición génica aplicada a la agroindustria.