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Agroindustria
Los alimentos cuestan casi seis veces más de lo que recibe el productor
El dato se desprende de un trabajo realizado por CAME. El mismo arroja que la manzana y la naranja volvieron a ser los productos con la mayor diferencia.
11 de febrero de 2019

Según el informe de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) la diferencia entre los precios del productor y del consumidor se multiplicó en promedio 5,53 veces durante enero en comparación con diciembre. En este sentido, quien consume productos agropecuarios paga aproximadamente 6 veces más de lo que recibe el productor.

Al mismo tiempo se achicó a 21,4% la participación del productor en el precio, de acuerdo con lo que arroja el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), publicado en la página oficial de CAME.

La diferencia fue potenciada en primer lugar por las frutas y en segundo por algunas verduras. El producto que ilustra la cifra es la manzana roja, cuyo precio se multiplicó durante enero 15,42 veces en lo que va del campo a la góndola, mientras que la naranja lo hizo en 10,89 veces.

En el caso de las verduras, el precio de la calabaza fue el que más creció, con un alza de 4 a 6 veces en comparación entre diciembre y enero. Le siguen el pimiento rojo (4,6 a 6,5), la acelga (2,8 a 3,8), la berenjena (3,6 a 4,8), la frutilla (4,3 a 5,6) y el limón (6,1 a 7,3).

En el extremo opuesto, los productos con menos brecha fueron el huevo, con 2,61 veces; la carne de pollo, con 2,83 veces: el ajo, con 3,14 veces; la lechuga, con 3,24 veces; la papa, con 3,46 y el tomate de ensalada, con 3,48 veces.