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Actualizado 15/06/21 17:00

ANÁLISIS DE LA BCR

¿Qué pasaría si Argentina exportase solamente poroto de soja sin procesar?

El complejo soja representa el 30 % de exportaciones argentinas, lideradas por la harina de soja, principal producto de exportación del país. Según estimaciones, Argentina con su industria aceitera percibe casi u$s 5.000 millones más que si no la tuviera.


Según la Bolsa de Comercio de Rosario, el hecho de que Argentina exportase sólo poroto de soja sin procesar tendría un alto impacto negativo, no solo en la pérdida de divisas, sino también en el derrame que la cadena genera en otras actividades.

Argentina posee una industria que figura entre las más competitivas del mundo, siendo el único competidor que produce en un año el equivalente a 12 años de consumo interno de harina de soja, al mismo tiempo que procesa por un equivalente a casi el 80 % de la producción local.

De no existir su aporte, sufriría de manera importante una baja en sus precios de exportación del poroto por los menores niveles de proteína que tiene nuestro país respecto de otros competidores; al tiempo que los productores agropecuarios sufrirían importantes descuentos en el precio FAS que obtienen por la venta de su soja en el caso de entregar granos de mala calidad, especialmente ante eventos climáticos extremos. En ambos casos, la existencia de la industria procesadora permite moderar el impacto de las condiciones del producto en origen, por calidad proteica o efectos climáticos sobre el grano.

Además, si no existiera la industria oleaginosa argentina, habría muchísimos problemas para colocar el poroto de soja en el exterior debido a la falta de países que nos quieran comprar la mercadería. Hoy, China es el principal el importador del producto primario, llegando en la campaña 16/17 a acaparar el 90% de los envíos desde el país.

Y agrega: si no existiera la industria oleaginosa argentina, se perdería la actual estabilidad en el ingreso de divisas a lo largo del año, aspecto que afectaría al mercado cambiario y al valor del dólar. Esto impactaría negativamente sobre toda la economía. Por otra parte habría mayores costos logísticos y de transporte. La existencia de la industria procesadora permite una actividad sostenida durante el año, quitándole el efecto estacionalidad que tienen los costos durante la temporada de cosecha.

El comercio mundial de poroto de soja oscila actualmente en los 150 Mt, con lo cual si Argentina no tuviera industria aceitera, nuestro país le agregaría a los mercados cerca de 50 millones de toneladas adicionales. La oferta aumentaría casi un 30%. Sin dudas, los precios internacionales del poroto bajarían fuertemente. Hay que tener en cuenta que, en cierto período de tiempo, si exportamos el poroto (es decir si no exportaríamos harina), el precio caería en el corto plazo y haría que otros destinos construyan y desarrollen su propia industria local (para reemplazar la harina que hoy compran de Argentina). En definitiva esas nuevas plantas demandarían el poroto que hoy demanda la industria argentina.

Es este contexto, según la modelización de la BCR, si Argentina no tuviera industria aceitera, se registraría una pérdida de valor agregado cercana a los 5.000 millones de dólares con una baja en los precios internacionales del 20%.