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Agroindustria
Presentaron la mesa de pronóstico de cosecha vitivinícola
La misma implicará una nueva metodología de cara a la estimación de las próximas cosechas del cultivo de la vid incorporando el aporte de otras instituciones públicas y privadas para obtener mayor precisión en el diagnóstico.
6 de octubre de 2020

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra, junto al presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura, Martín Hinojosa, anunciaron hoy la conformación de una Mesa de Pronóstico de Cosecha que implicará una nueva metodología de cara a la estimación de las próximas cosechas del cultivo de la vid incorporando el aporte de otras instituciones públicas y privadas para obtener mayor precisión en el diagnóstico y sinergia al interior del sector.

“Luego de diversas reuniones y del trabajo coordinado entre las entidades que integran este Ministerio, gobiernos provinciales, entidades vitivinícolas, sector privado y académico, hemos definido como estrategia mejorar el pronóstico de cosecha, algo sumamente importante para la vitivinicultura”, dijo Basterra. “Este cambio, implica sumar entidades que puedan aportar sus conocimientos, su experiencia mejorando así una herramienta fundamental para la toma de decisiones”, añadió.

“En los últimos años el pronóstico de cosecha ha sido responsabilidad única del INV, hoy entendemos que hay que mejorar todas las herramientas con las que contamos, incorporando tecnología e innovación y más actores”, explicó el titular del INV.

“La finalidad de esta mesa es que el pronóstico tenga mayor solvencia, una mirada integradora, a los efectos de obtener una herramienta lo más cercana a la realidad, incorporando principalmente la tecnología como gran aliado a la industria vitivinícola argentina”, amplió Hinojosa.

“El vino argentino sigue creciendo con calidad y buenos precios y tenemos que seguir acompañando con políticas que fomenten el potencial del sector”, destacó Basterra.

De acuerdo a los últimos datos brindados por el Instituto Nacional de Vitivinicultura, la exportación total de vinos en los primeros siete meses de 2020 superó los 237 millones de litros que representa un aumento del 46,3% con respecto a 2019. Se trata de la cifra más alta desde 2015 en las exportaciones de vinos totales para el periodo de 7 meses.

También las exportaciones de mosto concentrado han crecido durante este período del año, llegando a las 76.097 toneladas. Entre enero y julio de este año, se incorporaron 83 nuevos exportadores con 173.000 hl de vino que no habían exportado durante 2019.

Dentro de las claves para este histórico aumento está el tipo de cambio competitivo y la caída del consumo en hoteles, restaurantes y cafés (el llamado canal Horeca), a raíz de la situación que se vive a nivel mundial. La pandemia ha traccionado ventas de vinos de gama media y buena relación precio-calidad en el canal de proximidad y cercanía para vinos fraccionados.

Basterra afirmó que “este escenario alentador para el sector, que adquiere aún más valor en el marco de la pandemia mundial, es acompañado de manera constante por la cartera nacional a su cargo y el INV con políticas activas, flexibilizando los análisis de exportación y ampliando las solicitudes de exportación a más mercados”.

En este marco, Argentina ha mantenido la calidad de sus productos y con vocación emprendedora ha ganado dos puestos en el ranking de países exportadores de vinos, pasando de 11 a 9.