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Actualizado 18/06/21 17:00

Informe INTA

Presentan una guía online para caracterizar los suelos en producción

Técnicos argentinos desarrollaron una herramienta que permite evaluar el estado estructural y fertilidad física de los campos, así como la eficacia de la implementación de estrategias de remediación.


Un grupo de técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) desarrollaron una Guía de Campo, disponible online, a modo de instructivo para operativizar la metodología del perfil cultural.

En este contexto, Carolina Sasal, especialista en recursos naturales y gestión ambiental del INTA Paraná, destacó las ventajas de contar con esta guía: “Disponer de manera online de una herramienta permite facilitar la implementación a campo de una metodología muy eficiente y simple para el diagnóstico de la fertilidad física del suelo”.

“Con este desarrollo buscamos acercar estos conocimientos para la evaluación, diagnóstico del estado estructural del suelo, así como de análisis de la eficacia de la implementación de estrategias de remediación”, explicó la investigadora.

“Esta metodología permite, además, caracterizar la fertilidad física de los suelos en producción, mediante la observación de un perfil y en la resistencia que ejerce el suelo a un cuchillo de campo”, detalló Sasal, quien aseguró que se trata de una herramienta “clave” para el trabajo de técnicos, asesores, investigadores y productores.

La Guía de Campo está disponible en español, inglés y francés y cuenta con una descripción de los materiales necesarios para su implementación, fotos para facilitar el entrenamiento en la identificación de diferentes tipos de estructuras de suelo y ejemplos de resultados obtenidos.

“Hoy, tecnificamos las mediciones con el uso de sensores y diversos softwares de análisis de datos que nos permiten gestionar más y mejor información”, explicó Sasal, “sin embargo, gran parte de estas tecnologías se basan en los mismos principios que siguieron los investigadores de la ciencia del suelo en el siglo pasado”.