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Actualizado 09/08/22 17:00

PLAGA

Preocupa el color amarillento del garbanzo en Córdoba

Tras un invierno desfavorable para los cultivos, investigadores buscan solucionar este flagelo.


Argentina se afianzó en la producción de garbanzo con un crecimiento sostenido de las exportaciones, donde se pasó de 16.000 toneladas en 2009 a 166.700 toneladas en 2017. Una de las zonas con mayor protagonismo en la producción de garbanzos es la provincia de Córdoba, con una cosecha cercana al 50% del total producido.

Si bien la alta calidad de garbanzos en la provincia mediterránea se debe a sus condiciones ambientales, que son menos favorables para la aparición de epitafias de rabia de garbanzo. Las condiciones meteorológicas del invierno de este año fueron atípicas, con temperaturas por debajo de lo normal y escasas precipitaciones, siendo desfavorable para el desarrollo normal del cultivo de garbanzo.

Según expertos, esta combinación de variables conllevó a que las plantaciones sufran de estrés abiótico y un posible efecto residual de los herbicidas aplicados en los cultivos antecesores, que no fueron incorporados a la solución del suelo por falta de precipitaciones.

Ademas se observaron numerosos lotes con plantas que representaron clorosis, escaso desarrollo y, en casos más avanzados, necrosis y muerte total. Lo que se denomina a esta sintomatologia como “amarillamiento”.

Para manejar esta nueva problemática sanitaria del garbanzo, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) logró formar un equipo solido de trabajo con el objetivo de desarrollar investigadores que profundicen en su manejo y conocimiento.