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Actualizado 26/11/21 17:00

INTA

Pautas para el manejo de la tucura sapo por emergencia fitosanitaria

Debido al gran aumento poblacional y el avance del insecto en Río Negro, Chubut y Santa Cruz, un comité interinstitucional trabaja en la difusión de herramientas para minimizar el impacto en los cultivos y pastizales.


El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), el Ente de la Región Sur, el Conicet, el Instituto Nacional de Tecnología Agroapecuaria (INTA) y un grupo de agricultores están trabajando en la difusión de herramientas para minimizar el impacto de la tucura sapo en los cultivos y en los pastizales.

La medida responde al gran aumento poblacional y el avance del insecto que derivaron en la declaración de emergencia fitosanitaria en las provincias de Río Negro, Chubut y Santa Cruz. Por esto, investigadores del INTA advierten sobre la necesidad de realizar un manejo integrado para disminuir su población a niveles inofensivos.

Se trata de una especie endémica de la Patagónica Argentina que por sus características, solo se encuentra en las provincias en cuestión. Valeria Fernández Arhex, especialista del Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche (IFAB), señaló que “la tucura sapo es un insecto nativo, que juega un rol importante dentro del ecosistema y que no hay que eliminarla, sino saber manejarla”.

“En la Argentina, las explosiones demográficas de algunas especies de tucuras son un fenómeno recurrente”, explicó Fernández y agregó: “Es probable que este aumento de la población se vincule con las condiciones climáticas, como la sequía”.

El aumento en la cantidad de individuos provocó daños en cultivos hortícolas, pasturas y pastizales naturales y amenaza la capacidad productiva de los campos. “La alta densidad poblacional de la tucura sapo ha ocasionado perjuicios productivos significativos a las actividades de agricultores y comunidades de pueblos originarios de agricultura en pequeña escala y de subsistencia”, describió la especialista del INTA.

En esta línea, Fernández Arhex destacó la importancia de trabajar en conjunto para la prevención. “Es importante que los técnicos y productores que manipulen productos químicos utilicen los elementos de protección personal adecuados para cada producto”. Y agregó: “Resulta clave cuidar el ambiente y trabajar conforme a las buenas prácticas agrícolas y al uso responsable de productos fitosanitarios”.