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Actualizado 07/12/21 17:00

¿Qué pasará en el ciclo 2021/22?

Mapa de la molienda de trigo en Argentina

El sector molinero evidencia un desempeño estable en los últimos años. Internamente se consume el 90% de las harinas producidas. Asimismo, las proyecciones para el ciclo 2021/22 auguran volúmenes idénticos a los de años previos.


La molienda de trigo juega un rol de suma importancia dentro de la cadena productiva del cereal. La harina resultante del procesamiento de los granos es un ingrediente utilizado ampliamente en los alimentos que integran la dieta de los argentinos, destacan en el último informe de la BCR.

En las últimas campañas, el tonelaje destinado a la industrialización para el consumo humano ha fluctuado entre los 6,7 Mt en la campaña 2010/11 y los 5,1 del ciclo 2012/13, para luego estabilizarse en un nivel intermedio entre ambos extremos. Hasta octubre de 2021 (campaña 2020/21), según los datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP), se han destinado a la producción de harina 5,3 Mt, acercándose a un tonelaje total estimado de 5,7 Mt, 5% por detrás de las 6,1 Mt procesadas en el ciclo pasado, aunque un 1% por encima del promedio de las 5 campañas anteriores.

En adición, el procesamiento llegó a representar el 57% de la producción nacional del trigo durante el ciclo 2013/14, al tiempo que no se ha encontrado por debajo del 30% desde el ciclo comercial 2000/01 (29,1%). Por lo cual, se puede afirmar que la molienda ocupa un lugar preponderante dentro del entramado productivo. En las últimas campañas, el porcentaje de la producción que se muele se ha mantenido próximo al 30%, dado que se ha dado un incremento en la producción del trigo frente a un procesamiento relativamente estable.

Las empresas de mayores niveles de procesamiento del cereal se mantienen relativamente estables en las últimas campañas. Al mismo tiempo, se destaca que una sola empresa (Molinos Cañuelas SACIFIA) posea una participación del tonelaje total de molienda superior a los dos dígitos (en términos porcentuales), mientras que el resto de las empresas no alcanzan al 5% de participación.

De hecho, entre las 11 empresas de mayor molienda, apenas se logra superar el 50% del volumen procesado en las últimas dos campañas. No obstante, en ambos ciclos comerciales se mantuvo una participación relativamente estable y en todos los casos el nivel de procesamiento disminuyó frente a lo sucedido en el período 2019/20. Por otra parte, bajo los estándares del índice Herfindahl-Hirschman, el mercado de producción de harina de trigo pan podría considerarse como un mercado altamente competitivo, puesto que, para la campaña 2020/21, el resultado arrojado en su cálculo es de 625.

 

 

En base a la localización de estas empresas en nuestro país, el peso de la molinería en cada provincia es el que se muestra en el mapa adjunto.

 

De una forma congruente con ubicación geográfica de la producción de trigo, la mayor parte de los molinos se ubican en la provincia de Buenos Aires, implicando una participación superior al 53% en el ciclo 2020/21. Luego, lo secunda Córdoba registrando el 21% de la molienda total y en tercer lugar se posiciona Santa Fe con el 14% del procesamiento de trigo pan nacional. En una menor proporción se encuentran otras 9 provincias de diferentes regiones del país.

De la molienda realizada a lo largo y ancho de Argentina se obtiene una producción de harina de trigo pan que superó los 4 millones de toneladas en 14 de las últimas 15 campañas comerciales (con la única excepción del ciclo 2012/13). Asimismo, se estima que el ciclo 2020/21 finalizará con una producción total de 4,6 Mt de trigo pan, lo cual resultaría en una merma cercana al 5% respecto a la campaña previa (donde se dio la mayor producción de harina de trigo pan de nuestro país).

 

De acuerdo con los datos del International Grains Council (IGC) el consumo interno de trigo pan en Argentina para alimentación humana en la campaña 2020/21 sería de 5,2 Mt. En otras palabras, se estima que aproximadamente el 91% de lo que se muele dentro del país sea absorbido localmente, mientras que el resto de la molienda sería destinada a exportaciones. De este modo, cerca de 4 millones de toneladas de harina de trigo pan se consumirían dentro de Argentina, lo cual representa apenas el 1% de la absorción mundial de harinas, muy por detrás de China e India que se hacen del 17,6% y el 16,6%, respectivamente.

Al mismo tiempo, se estima que la población de nuestro principal socio comercial, Brasil, consumirá en el ciclo 2020/21 el 2% de las harinas a nivel mundial. Cabe destacar que este país vecino no consigue autoabastecerse del cereal, por lo que las importaciones, principalmente de granos y también de productos procesados, son una práctica recurrente dentro de las políticas de aprovisionamiento de su mercado. En efecto, de las 540.000 toneladas de productos de molienda que Argentina envió al exterior durante toda la campaña (hasta octubre de 2021, según datos del INDEC), Brasil adquirió cerca de 240.000 toneladas, por lo que representaría el 44% de las exportaciones de productos harineros de Argentina.

Según los datos del IGC, la exportación de productos derivados de la molienda de Argentina implicaría una salida de casi 600.000 toneladas de productos harineros en la campaña 2020/21. Este volumen resulta idéntico a lo que se exportó durante el año 2020 según los datos relevados por el Comtrade de las Naciones Unidas.

 

De acuerdo con estos datos, Argentina se posicionó en el séptimo lugar dentro de los mayores exportadores de productos derivados de la molienda de trigo durante el año 2020, representando aproximadamente el 3,3% de las exportaciones a nivel mundial. Turquía, Italia y Kazajistán se posicionaron en las ubicaciones de privilegio dentro del ranking de exportadores mundial de estos productos seleccionados para dicho año. No obstante, dentro de los volúmenes negociados se vislumbra el efecto negativo que tuvo el efecto de la pandemia de COVID-19, haciendo que el comercio internacional de estos bienes se reduzca en un 9% respecto al año previo. A pesar de ello, en el 2021 se ha dado una reactivación dentro de los flujos de bienes, por lo cual es de las toneladas negociadas crezca con relación al 2020.

¿Qué pasará en el ciclo 2021/22?

Las proyecciones del IGC presentan un aumento en la demanda del trigo a nivel internacional, donde el dato saliente es el incremento de 8 Mt para el consumo humano (pasándose de 532,8 Mt a 540,8 Mt), presionando a la oferta, puesto que la producción crecerá (según los datos preliminares) sólo en 4 Mt (773,4 Mt 2020/21 vs 777,4 2021/22). Como consecuencia, los stocks finales caerían de poco más de 4,1 Mt.

Por su parte, se espera que el comercio internacional del trigo crezca y, junto con él, aumentaría la demanda de bienes alimenticios por parte de los habitantes de países no productores de trigo. En este sentido, es de esperar que surjan expectativas positivas de cara al nuevo ciclo para los países exportadores. Argentina, por su parte, se estima que contará con un saldo productivo que puede ser un récord histórico en tonelaje y supone un incremento en las posibilidades de establecerse como un abastecedor internacional de alimentos basados en la harina de trigo pan.