Si bien el mercado argentino de leche cruda no logra acomodarse por la creciente suba de costos que afronta el productor argentino, la leche en polvo tiene un valor de 2.655 dólares la tonelada. Esto significa que obtuvo el precio más bajo desde el 2 de agosto de 2016, cuando cotizó a 2.265 dólares.
El valor actual de la leche en polvo fue arrojado por la última licitación realizada el martes 6 de noviembre por la compañía neozelandesa Fonterra, que sirve como referencia mundial para las operaciones, el valor de la leche en polvo.
En este marco, las exportaciones nacionales de productos lácteos muestran signos positivos. De hecho, la Secretaría de Agroindustria informó que los envíos al exterior aumentaron en los primeros ocho meses del año 24,3 % en volumen y 18,4 % en valor, en comparación con igual período de 2017.
En tanto a las exportaciones, Brasil, Argelia y China conforman el podio de compradores. Argentina comercializó 170.266 toneladas de lácteos a un valor total de 519,4 millones de dólares en los primeros ocho meses del año. Los principales productos enviados fueron leche en polvo entera (que representó un 42 %), suero (21%), mozzarella (11%), leche en polvo descremada (7%) y quesos de pasta semidura (5%).