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Agroindustria
Las exportaciones de pastas secas crecieron un 42,3%
Entre enero y noviembre del 2018 se exportaron un total de 22,3 mil toneladas por casi US$ 12,8 millones. En valor se incrementó un 34,3%.
18 de enero de 2019

Las exportaciones de pastas alimenticias efectuadas entre enero y noviembre de 2018 aumentaron 42,3% en volumen y un 34,3%, en valor según el informe elaborado por la Dirección Nacional de Alimentos y Bebidas en función de los datos de INDEC. Los principales destinos han sido Chile, Paraguay, Estados Unidos, Bolivia, Uruguay y Perú.

Las pastas secas permiten agregar valor a través de la transformación de las materias primas en las industrias fideeras, con líneas de producción altamente automatizadas, en las pastas que los consumidores reconocen a través de marcas tradicionales de la Argentina. En líneas generales, es un alimento ampliamente aceptado.

Las pastas secas sin huevo fueron las de mayor participación. Este tipo de pastas concentró el 97,3% del volumen exportado y el 97% del valor por dichos envíos en los primeros once meses del año pasado.

Durante el 2018 se realizaron varias inversiones en el sector para la ampliación de la capacidad instalada de producción. Importantes empresas del sector, incorporaron líneas para pastas secas (una exclusiva para pastas libres de gluten, mercado en el que no tenía participación), y líneas propias, que antes tercerizaban, para pasta larga y pasta corta.

La Secretaría de Alimentos y Bioeconomía se encuentra trabajando conjuntamente con la cámara del sector, Unión de Industriales Fideeros de la República Argentina (UIFRA), para lograr una mejor inserción del sector tanto en el mercado interno como en el externo y en la generación de un programa de mejora de la calidad y diferenciación de las pastas argentinas.

El objetivo de este trabajo conjunto entre los actores privados y públicos es promover que más PYMES de alimentos puedan acceder a los mercados internacionales, en particular de un sector que elabora productos de alto valor agregado.