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Agroindustria
Las exportaciones de ajo crecieron 29% en 2018
Así lo informó el Gobierno de Mendoza. Además, hay buenas expectativas para el 2019.
4 de febrero de 2019

Las exportaciones de ajo de Mendoza crecieron 29% en 2018. En 2017 se vendieron 59 mil toneladas, mientras que el año pasado, se exportaron 76,2 mil toneladas.

Según informó el gobierno provincial, en los últimos años el ajo tuvo un crecimiento constante, excepto por la caída del 2015 (que tuvo que ver con el ingreso de ajo por contrabando de China a Brasil). Esto se debe gracias al acuerdo impulsado desde ProMendoza con las Cámaras de Ajo mendocinas y brasileras.

“Si bien hubo una caída en materia en los precios internacionales, producto de la cosecha récord de China, la devaluación ayudó a que esa caída aminorara”, agregaron desde el gobierno.

“Debido a que el ajo es un producto commodity, desde ProMendoza apuntamos sobre todo a crecer los volúmenes, porque de esa manera toda la cadena exportadora se retroalimenta y el motor de la economía sigue andando. China exporta el 78% del ajo internacional y Argentina sólo el 3,8%, por lo que no podemos ser decisores de precio”, dijo el director gerente de ProMendoza, Mario Lázzaro.

Con respecto al panorama 2019 para este cultivo, el directivo se refirió a que la superficie de ajo implantada en China “ha caído alrededor de 15%, por lo que esperamos que durante este año los precios se tonifiquen, debido a que con una menor oferta es lógico que el precio internacional crezca”