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Actualizado 15/02/22 17:00

¿MANIPULACIÓN VS. NATURALEZA?

La uniformidad genética pone a ciertas especies comestibles al borde de la extinción

Dan Saladino, periodista de la BBC, cuenta en su nuevo libro los problemas que aborda alimentar al mundo, con menos variedades genéticas de los cultivos.


Un nuevo libro pretende revolucionar la mirada que la industria agroalimentaria tiene sobre el trigo, el maíz, o el café, entre otros productos.

Eating to Extinction: The World’s Rarest Foods and Why We Need to Save Them” (Comer hasta la extinción: los alimentos más raros del mundo y por qué debemos salvarlos), del autor Dan Saladino propone que existe una complejidad en la producción mundial de alimentos combinada con la poca variabilidad genética de cultivos de los que disponen los productores del mundo.

Entonces, según Saladino, al ir adaptando y domesticando los diferentes cultivos a lo largo de los siglos, el ser humano ha generado que las variedades que se producen sean cada vez menores y con menos diferencias genéticas entre sí.

“Nuestra relación con la comida refleja nuestra relación con la naturaleza“, menciona. “Ya se trate de uvas o ciertas variedades de palta hay un grado de uniformidad, y aunque uno pueda ver en los supermercados o comercios una abundancia de opciones, en realidad es extremadamente limitado en términos de su genética”.

El escritor y periodista de la BBC sostiene que, si bien existen en el mundo depósitos de semillas para preservar la diversidad genética de las especies, en la industria comercial cada vez se trabaja con menos cantidad de variedades, ya sea de trigo, maíz, vides o arroz. “El sistema alimentario que experimentamos se empequeñece”, declara.

 Por supuesto Saladino reconoce que “los alimentos nos plantean un futuro con muchos desafíos: alimentar a una población en crecimiento, reducir las emisiones y encontrar agua dulce“, pero advierte que se están dejando extinguir especies que no califican dentro de los estándares comerciales que justamente son las que tienen mayores recursos genéticos y naturales para sobrevivir en situaciones extremas como las que puede llegar a experimentar el planeta.

Maíz en México

Como ejemplo, destaca “un tipo de maíz escondido en un pueblo de montaña en el sur de México, muy cerca de donde se domesticó el maíz por primera vez hace miles de años. Los botánicos lo descubrieron en la década de 1970. No debería haber estado creciendo allí porque el suelo era muy pobre”.

Ese maíz,“no solo era más alto que otros conocidos, sino que también tenía unas raíces aéreas que goteaban mucosidad, como algo salido de una película de ciencia ficción. Hace solo tres años, un científico descubrió que esa mucosidad es una interacción entre los azúcares y los microbios que en realidad alimentan a la planta desde el aire. Eso no se había visto antes en los cultivos de cereales”. Y continúa: “Prácticamente no requiere fertilización y no solo absorbe los nutrientes del suelo, sino que también lo hace vía aérea, pudiendo desarrollarse en condiciones mucho más adversas que los maíces que se producen actualmente”.

Trigo en Turquía

En otro ejemplo, el autor menciona una rara variedad de trigo que investigó en Turquía. 

“Allí se domesticó el trigo por primera vez en la humanidad y me encontré con agricultores que habían guardado un tipo de trigo ‘emmer’ que había estado creciendo durante 8.000 a 9.000 años en altitudes elevadas donde está húmedo“, relata. “Si se coloca una variedad de trigo moderna en ese entorno, las enfermedades fúngicas arruinarían la cosecha. Entonces, lo que tienen en Turquía es un valioso recurso genético que tiene formas de resistencia a patógenos fúngicos”.

“También se puede encontrar esos principios de resistencia a las enfermedades entre las variedades antiguas de arroz y en todos los cultivos“, subraya el de la BBC, pero asegura que “lo que hemos hecho desde entonces es crear estas plantas de rendimiento increíblemente alto que necesitan condiciones específicas para crecer y una gran cantidad de insumos, como fertilizantes”.

Café Africano

Otro caso que rescata Saladino es el del café Stenophylla africano, que fue muy cuidado en hasta la década de 1960, cuando prácticamente se extinguió porque los sistemas agrícolas cambiaron“. Pero, ¿qué tiene esta variedad de café en especial? “Tiene mayor resistencia a las enfermedades que la variedad arábica, y este último a su vez, está bajo presión debido al cambio climático. La Stenophylla ofrece el beneficio de la resistencia a las enfermedades y es un café de sabor increíble”.

Sostenibilidad en la variedad

Por lo tanto, “cada planta de trigo o maíz es casi un clon, mientras que en la agricultura tradicional hay una gran cantidad de diversidad genética en el campo. Si por ejemplo se tiene un mal verano o demasiada o muy poca lluvia, algunas de esas variedades tradicionales seguirán produciendo granos porque hay diversidad dentro de los cultivos“.

Hay más casos, como el de los cítricos del norte de India que se dejaron de cultivar por su amargor (la industria privilegia la uniformidad de lo dulce como valor), pero “cuando te das cuenta de que el sabor amargo proviene de compuestos que ayudan a las plantas a protegerse de las plagas, entonces comprendes por qué podría ser beneficioso conservar ese sabor. Eliminamos los compuestos amargos beneficiosos y cubrimos las plantas con pesticidas y otros productos químicos para protegerlas”.