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Agroindustria
La producción ecológica se extendió a más de 3,6 millones de hectáreas
Según un informe del Senasa que describe la producción orgánica en todo el territorio nacional, la superficie cosechada aumentó un 5% con respecto al año anterior.
15 de abril de 2019

La superficie dedicada a la producción orgánica ya alcanza más de 3,6 millones de hectáreas y sus unidades productivas se expandieron bajo seguimiento con un incremento del 18% que representa 1.366 establecimientos, según el “Informe sobre la Situación de la Producción Orgánica en la Argentina durante el año 2018” del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

La superficie orgánica cosechada aumentó un 5% con respecto al año anterior –superando las 80,8 mil hectáreas– donde se destacan los cultivos industriales y los cereales y oleaginosas con un crecimiento del 12%. La superficie dedicada a ganadería orgánica aumentó un 14%, y se incrementó la población de bovinos (8%) y ovinos (22%).

El trabajo describe cómo la producción orgánica se desarrolla en todas las provincias argentinas, con un gran crecimiento en colmenas bajo seguimiento con un aumento del 75%, respecto del año 2017.

Este sistema productivo abarca producciones como cereales, frutas, cultivos industriales, hortalizas, legumbres, aromáticas y ganadería ovina, bovina, apicultura, avicultura, caprinos y camélidos, cuyas principales exportaciones son encabezadas por la pera, trigo, azúcar de caña, manzana, soja, sidra, vino, puré de pera, puré de manzana y arroz.

El principal destino es la exportación a los Estados Unidos y la Unión Europea; sin embargo, se observa un crecimiento del 60% a otros destinos, entre los que se destacan Canadá, Ecuador y Perú.