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Agroindustria
La calidad del girasol es superior a la del ciclo anterior
Los laboratorios de la Cámara Arbitral de la Bolsa de Comercio de Santa Fe analizaron unas 600.000 toneladas provenientes del centro norte de la Provincia de Santa Fe, Chaco y este de Santiago del Estero.
16 de abril de 2019

Los laboratorios de la Cámara Arbitral de la Bolsa de Comercio de Santa Fe, analizaron unas 600.000 toneladas de girasol, y en términos generales, la calidad del oleaginoso fue mejor que en la campaña anterior.

El origen de la cosecha es el centro norte de la Provincia de Santa Fe, Chaco y este de Santiago del Estero y hace referencia a la campaña 2018/1019.

“El contenido de aceite fue en promedio, entre un 1 y un 1,5% más alto respecto a la 2017/2018. Solo el 2% de la producción comercializada no alcanzó el valor de base (42%) y más del 35% de las muestras superaron el 50% de aceite en su composición”, sostiene el informe de la BCSF, que agrega que esto fue posible gracias al uso de mejores materiales, buenas condiciones generales del clima y el uso de planes de fertilización adecuados.

El comunicado destaca también un cambio a partir de febrero en la calidad del aceite obtenido de los granos y al respecto señala: “Cuando se comenzó a comercializar la mercadería (que sufrió los excesos de lluvias y comenzaron a aparecer granos brotados en distintas proporciones), sí se observó un incremento en la acidez y se empezó a ver presencia de clorofila en el aceite extraído de los granos; pero por suerte, la buena cosecha y su arranque desde el sur, permitió ir diluyendo la problemática”.