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Actualizado 09/08/22 17:00

JORGE TORELLI

“La apertura de EE.UU puede provocar un efecto dominó sobre otros mercados”

El consejero del IPCVA celebró la reactivación de los envíos de carne bovina, y habló sobre la potencialidad del acuerdo. Calculan 20 mil toneladas de exportación inicial.


“La apertura de EEUU puede provocar un efecto dominó sobre otros mercados”, aseguró Jorge Torelli. Según el director consejero del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), la noticia de la reactivación de los envíos de carne bovina -luego de 17 años- al país norteamericano no sólo tiene potencialidad en sí mismo, sino que puede generar acceso a otros destinos, en un contexto donde el producto “dejó de ser un commodity y pasó a ser un bien escaso en el mundo”.

“Para el sector tiene una importancia relativa muy grande, Estados Unidos es  el principal mercado importador de carne y el tercero en exportación”, dijo Torelli a BCRNews. Y siguió, «esto nos alínea a cierto status sanitario que nos permitiría poder acceder a otros mercados. Por ejemplo, el Caribe, donde sabemos que hay turismo, mucho consumo de cortes de alta calidad, de alto valor y que hasta hoy no podíamos llegar”.

Por otra parte, el acuerdo permite ampliar el portfolio de operaciones, mejorando las condiciones para defender precios. “No nos olvidemos que estamos vendiendo muchísimo a China y los mejores cortes a la Unión Europea también; ahora vamos a competir con EEUU”.

Según el dirigente, los productos que se van a poder exportar son cortes, fundamentalmente, para producir hamburguesas y de alta calidad para los restaurantes. Mientras que en cantidades, “no tengo valores exactos, pero creo que podrían ser inicialmente unas 20 mil toneladas. Aunque el mercado estadounidense tiene la particularidad de que si vas por fuera de la cuota no es prohibitivo como es Europa. Pagás un 25% más de aranceles, pero como son cortes de calidad soportan el costo”.