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Agroindustria
Comienzan los estudios por el amarillamiento del garbanzo en Argentina
La provincia de Córdoba fue una de las mas afectadas. Presentó alrededor del 60% de plantas enfermas con respecto a su totalidad.
15 de enero de 2019
Centro-norte de Córdoba.

Las temperaturas por debajo de lo normal, mayores días con heladas en relación a años anteriores, sumado a las escasas precipitaciones, trajeron consecuencias desfavorables para el normal desarrollo del cultivo de garbanzo.

“Esta combinación de variables llevó a que las plantas sufran estrés abiótico y un posible efecto residual de los herbicidas aplicados en los cultivos antecesores, que no fueron incorporados a la solución del suelo por falta de precipitaciones” detalló el especialista en protección de cultivos y epidemiología del INTA, Edwards Molina.

Además, según dio a conocer Silvina Pastor, especialista en micología del Instituto de Patagonia Vegetal (IPAVE) del INTA, se observaron tanto en Córdoba como en el noroeste argentino numerosos lotes con plantas que presentan clorosis, escaso desarrollo, y en casos más avanzados, necrosis y muerte total; “denominamos a esta anomalía como Amarillamiento” dijo al respecto.

El equipo de investigadores del  mencionado instituto empezó las averiguaciones en base a estudios para evidenciar cuales son los agentes causales de esta anomalía que afecta el crecimiento y productividad del garbanzo.

El amarillamiento puede confundirse con diversos agentes bióticos del garbanzo. En este sentido, la especialista en virología del IPAVE Patricia Rodríguez Pardina dijo que: “detecciones cualitativas realizadas en tres localidades de Salta, Tucumán y Santiago del Estero, nos permitieron confirmar la presencia de Fusarium y, por primera vez en el país, corroboramos al presencia de BLRV en el cultivo”.

Los relevamientos realizados en los lotes productivos en Jesús María (Córdoba) evidenciaron un amarillamiento del 60% con respecto a la totalidad de plantas. Como parte del estudio, los investigadores aislaron lotes según el grado de enfermedad que comprendían.

Cabe mencionar que el garbanzo es un cultivo que ha crecido con las exportaciones. Se pasó de 16.000 toneladas en 2009 a 166.700 toneladas en 2017. Si bien antes su cosecha estaba concentrada en el noroeste argentino, en los últimos años se consolidó en el centro-norte de Córdoba con una cosecha cercana al 50% del total producido.