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Agroindustria
Fuente Pochat: "Si la relación con EEUU cambia, compraremos más trigo argentino"
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Molinera de Trigo de México analizó las posibilidades para el producto argentino en el país azteca ante la incipiente tensión con EE.UU, su principal proveedor.
25 de junio de 2019

Según el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Molinera de Trigo de México (CANIMOLT), José Luis Fuente Pochat, el trigo argentino sigue entre las principales opciones para reemplazar al estadounidense en caso que la relación entre ambos países se complique.

El ejecutivo conversó desde Ciudad de México con BCR News y describió el panorama para el cultivo y las obstáculos que existen para las ventas argentinas a ese país.

¿Cuál es la situación hoy de la relación diplomática entre México y Estados Unidos?

La reacción del gobierno mexicano primero fue de sorpresa y después fue analizar la situación. Nosotros teníamos un poco de temor de que nuestro gobierno impusiera recíprocamente, en espejo, aranceles a productos de origen americano, y entonces se volviera una batalla comercial entre ambos países, más que un tema migratorio.

Afortunadamente, depende como se vea, México negoció con EE.UU la parte migratoria, y el gobierno estadounidense decidió suspender la aplicación de este arancel hasta por 45 días. Estamos en la etapa de ajuste sobre el tema migratorio, y desde luego esto no nos quita la posibilidad de que el presidente americano nos quiera imponer aranceles, y el gobierno mexicano seguramente responda de igual manera.

¿Cómo puede describirse la relación comercial de la industria molinera con Estados Unidos?

Nosotros somos importadores casi neto de trigos panificables. México produce trigo, pero produce una variedad que es básicamente cristalino, que ustedes lo denominan como Candeal. De este trigo tenemos una gran producción y exportamos, pero somos deficitarios en los trigos panificables y sobre todo en los de alta proteína.

Nosotros esperamos y hemos trabajado mucho con nuestro gobierno para que no use la cadena de trigo -harina, pan, galletas, pastas- como una moneda de cambio arancelario frente a EE.UU.

En esta relación, lo que sucedería si se aplican aranceles de México a EE.UU, es que se harán más atractivo otros orígenes, como es el caso de Argentina, Rusia, Ucrania, Alemania, Polonia y Canadá.

Desde hace ya varios años, incluso desde antes que llegara el presidente Trump, estamos  buscando otros orígenes a la proveeduría, y se ha incrementado mucho el abasto de trigo del Mar Negro,  el canadiense de alta proteína, y seguimos explorando la compra de trigos argentinos, que son un poco más suaves que los que nosotros adquirimos, pero no dejan de ser un buen grano para satisfacer las necesidades de nuestro país.

¿Entonces hay chances concretas de que Argentina pueda proveerlos?

Hemos comprado dos o tres barcos de trigo argentino en  2017 y 2018, sobre todo para hacer algunas pruebas sobre la calidad. Ha sido sorprendente, siendo un trigo más blando del que nosotros solemos comprar, puede tener una muy buena calidad de proteína y es bueno para las mezclas que requiere nuestro país. Y si, es una opción, desde luego la estamos viendo.

Los temas fitosanitarios están resueltos -necesitamos tener la certeza de que los proveedores potenciales no tienen plagas que en México pueden ser cuarentenarias-,  y tenemos arancel cero para cualquier país que quiera exportar trigo a México, sin importar lo que diga el gobierno americano.

¿Han hecho un cálculo del tonelaje que podría implicar un compra a la Argentina?

Es muy incipiente, y todo dependerá de cómo evolucionara el mercado americano.

Obviamente, EE.UU nos abastece de grano por la frontera, tenemos aproximadamente 5000 km  de frontera y  un sistema ferroviario que, en el caso del trigo, cruza la frontera con más de un millón y medio de toneladas. En el caso de barcos, tenemos puertos en el Pacífico y en el Golfo de México. Nuestra logística es muy interesante y eso le resta competitividad a otros orígenes, salvo que los fletes marítimos, en el caso de Argentino, del Mar Negro, etc., puedan ser atractivos.

En una ventana donde las cosechas argentinas se juntan con la nueva cosecha, el inventario argentino se cruza con la cosecha del mes de octubre, noviembre, diciembre, quizás principios de enero, y en ese espacio, es donde hemos traído el trigo para correr nuestros precios.

Si la relación comercial cambia, obviamente voltearemos a traer más trigo argentino, y buscaremos un trigo mucho más homogéneo, que es lo que nos ayudaría más a compensar un desequilibrio económico.

¿Cuál fue su impresión del Congreso TrigAr 2019?

Me sorprendió mucho, yo esperaba un foro mucho menor, fue muy impactante ver la cantidad de personas interesadas en el negocio del trigo. Entiendo que su expectativa es producir muchísimo más trigo del que tienen ahora, y eso los va a obligar a abrirse a otros mercados en una condición diferentes.

En fin, creo que fue un foro muy importante, y espero que se vuelva una referencia global, donde los compradores de grano tengamos presencia y estemos atentos a la evolución del mercado argentino.

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