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Actualizado 16/11/21 06:02

Durante la pandemia

Faipa pidió un cupo mínimo de trigo para garantizar el consumo interno

La Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines dirigió una carta al Gobierno, donde exigieron “que no falte lo más básico e imprescindible en la mesa de los argentinos, como es el pan”.


La Federación Argentina de la Industria del Pan y Afines (FAIPA) elevó una carta al Gobierno, con el fin de que garantice un cupo mínimo de trigo para consumo interno.

«El precio del trigo superó en valor al de la soja. Esta situación ya la vivimos en 2013, cuando en el país nos quedamos sin trigo porque se destinó todo a la exportación, y la bolsa de harina aumentó para el panadero más del 200% en un mes», aseguró Gerardo Di Cosco, titular de la Asociación de Industriales Panaderos de Rosario.

En esta línea, la Comisión Directiva de FAIPA expresó: «Pedimos un cupo mínimo de trigo para consumo interno, a precio razonable, con la finalidad de que no falte lo más básico e imprescindible en la mesa de los argentinos, como es el pan». Para esto, pidieron que se garanticen los 6 millones de toneladas por año, necesarios para abastecer a toda la producción local.

“En cualquier momento la harina va a escalar y nos vamos a quedar sin trigo para moler, no vamos a tener para ningún tipo de farináceo: ni para el pan, ni para galletitas, ni para las pastas», adelantó el presidente de Industriales Panaderos.

«Ese año se habían cosechado 12 millones de toneladas de trigo, y la cosecha del año pasado fue récord: 20 millones de toneladas. No tendríamos por qué tener este problema», consideró Di Cosco, y remarcó: «Lo que queremos es poner a la ciudadanía y al gobierno nacional en conocimiento de esta situación, para que no se vuelva a repetir lo que ocurrió en 2013».

«Los panaderos sostenemos el valor del pan desde hace cinco meses, pero si ocurre lo mismo que en 2013 va a haber descalabros en todos los precios», confirmó Di Cosco, quien remarcó que en los últimos 15 días ya se registraron aumentos del 10% en la bolsa de harina, un 60% en la bolsa de azúcar, un 100% en el cajón de huevos y casi un 20% en las margarinas.