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Actualizado 30/11/21 17:00

DESDE EL 2 DE MARZO

Empaques y cámaras de frío deberán declarar el origen de la cebolla que procesen

El Senasa dispuso esta medida para fortalecer la trazabilidad y el control de origen de ese tipo de mercaderías.


Desde el próximo lunes 2 de marzo, los empaques y cámaras de frío que procesan y/o gestionan cebolla (Allium cepa) deberán declarar por autogestión en el Sistema Integrado de Gestión del Documento de Tránsito Vegetal (SIG-DTV) del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) los orígenes o procedencias de las mercaderías remitidas.

El Senasa sumó esta función al SIG-DTV para fortalecer la trazabilidad y el control de origen de ese tipo de mercaderías. Los empaques y cámaras de frío deberán cumplir esta declaración de acuerdo a las siguientes condiciones:

• Para emitir por autogestión un nuevo documento (DTV-e) que ampare el traslado de cebolla, todo empaque deberá completar el campo de identificación del Renspa correspondiente al origen de la mercadería en cuestión. Se generará una segunda hoja titulada “Anexo orígenes de producto”, en la que constará la declaración del empaque sobre los predios en donde se produjeron los productos amparados por dicho DTV-e, que formará parte del documento.

• Las cámaras de frío o frigoríficos de frutas y hortalizas que hayan recibido cebolla sin procesar, al momento de emitir nuevos DTV-e con cualquier destino deberán completar la declaración de los orígenes (números de Renspa). Se generará una segunda hoja similar a la señalada en el párrafo anterior.

• En tanto las cámaras de frío o frigoríficos de frutas y hortalizas que hayan recibido cebolla procesada, al momento de emitir nuevos DTV-e con cualquier destino deberán declarar los códigos de los empaques de los cuales han recibido los productos.

Además de contribuir al control de los orígenes por autogestión y asegurar la trazabilidad en la cadena, esto brindará información estadística de gran utilidad para planificar acciones en los programas sanitarios, de calidad e inocuidad agroalimentaria y mejorar la capacidad de fiscalización.