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Actualizado 26/01/21 17:00

AVANCES

El Senasa trabaja en un nuevo análisis para detectar miel adulterada

Tras una exhaustiva evaluación documental, se pudo establecer que la quimiometría permitirá en un futuro realizar controles de una manera más simple y a un costo menor.


La Coordinación de Aprobación de Productos Alimenticios de Origen Animal y Conexos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) junto a  PCR, ELISA, microscopía y técnicas cromatográficas, trabaja, desde hace muchos años, en el control de adulteración de alimentos de origen animal.

Tras una exhaustiva evaluación documental, se pudo establecer que la quimiometría se presenta como una herramienta de análisis alternativa que permitirá en un futuro realizar estos mismos controles de una manera más simple y a un costo menor, con alto grado de confiabilidad.

FMC Inread

Se trata de una disciplina que aplica métodos matemáticos y estadísticos a la evaluación de datos obtenidos del análisis químico. La aplicación más desarrollada en el campo de los alimentos se basa en la exploración de los datos recolectados mediante la Espectroscopía de Infrarrojo Cercano (NIRS) y en la validación de los modelos matemáticos. Esta herramienta permite realizar los controles analíticos de interés de manera rápida, limpia y estadísticamente reproducible. En los estudios predictivos, la meta es modelar las propiedades de un sistema para predecir su comportamiento en situaciones nuevas.

Actualmente, la detección de adulteración en miel se realiza mediante diferentes técnicas como la espectrometría de masa de relación isotópica (IR-MS) o la cromatografía (TLC). La IR-MS es el método de referencia utilizado desde hace muchos años. Sin embargo, algunos de estos métodos podrían presentar algunas desventajas o inconvenientes como un alto consumo de tiempo e insumos, y un complejo tratamiento de las muestras que se deben analizar.