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Actualizado 25/11/22 17:00

SEGÚN FAO

El precio de los alimentos cae en el mundo, pero no en Argentina

El sistema productor funcionó pese a los vaivenes de la guerra entre Rusia y Ucrania.


La organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) aseguró este martes que el precio de los alimentos en los supermercados cayó en todo el mundo pero no así en Argentina, en donde la inflación de julio registró una suba del 7,4%.

La FAO precisó que en julio el indicador disminuyó un 8,6% en comparación con junio de 2022, para ubicarse en 140,9 puntos, y esta tendencia podría repetirse en agosto.

Según el economista jefe de la FAO, Máximo Torero, la caída en los precios es positivo aunque advirtió: «Todavía persisten muchas incertidumbres, incluidos los altos precios de los fertilizantes, que pueden afectar las perspectivas de producción futura y los medios de subsistencia de los agricultores».

La entidad remarcó con este dato que el sistema de producción global de alimentos funcionó correctamente, a pesar de los vaivenes de la guerra entre Rusia y Ucrania, y el alza de los mercados de referencia como el de Chicago durante marzo pasado.

Además, indicó que las granjas rusas lograron un alto nivel de productividad en los últimos meses, lo que termina con especulaciones sobre escasez de alimentos producto de la invasión.

En declaraciones recogidas por The Economist, Charles Robertson del banco de inversión Renaissance Capital, señaló que «los comerciantes de cereales estaban sobreexcitados, agrupando erróneamente la interrupción a largo plazo del suministro de petróleo y gas y la interrupción prolongada menos plausible del suministro de alimentos».

«Las existencias mundiales de trigo eran extremadamente altas, lo que nos indicaba que la relación entre las existencias y los precios se había roto o… que la especulación se había adelantado», explicó.