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Agroindustria
El intercambio de productos agroindustriales con importante saldo positivo
Durante los primeros siete meses de 2020 alcanzó los 20.237 millones de dólares. Según el informe del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, el complejo sojero aportó 37% del total exportado y el cerealero cerca de 27%.
25 de septiembre de 2020

Durante los primeros siete meses del año, la balanza comercial de productos agroindustriales registró un saldo positivo de US$ 20.237 millones, informó hoy el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Y porcentualmente, ligeramente superior al del mismo período de 2019.

Así pues, del Informe de Exportaciones Agroindustriales surge “que en el período enero-julio las ventas al exterior de ese origen por US$ 23.602 millones, 1,1% por debajo del nivel alcanzado en el mismo lapso del año anterior”.

Asimismo, “las importaciones de productos agroindustriales sumaron US$ 3.365 millones y registraron un retroceso del 7,3% anual”, esto se traduce en un superávit sectorial US$ 8 millones.

Vale señalar que las ventas del complejo sojero aportaron el 37% al total exportado por el sector agroindustrial, seguidas por las del complejo cerealero, que explicó alrededor del 27%.

El informe de la cartera que conduce el ministro Luis Basterra indicó que “estos valores son el resultado del peso de las ventas de harina y pellets de soja por un lado y las de trigo y maíz, por otro”.

En rigor, “19% de las ventas al mundo de origen agroindustrial, entre enero y julio de 2020, se concentró en exportaciones de harina y pellets de soja”, precisó el análisis. En tanto, un 17% correspondió a ventas de maíz, 10% a envíos de aceite de soja, 8% a los embarques de poroto de la oleaginosa y 7% a exportaciones trigo.

Otro punto que destaca el informe de Agricultura es la participación de las ventas realizadas durante el período de carne bovina congelada (5% del total agroindustrial); y de cebada, moluscos, vino y mosto, y maní sin cáscara (2% en cada caso).

Durante el período analizado, las exportaciones no tradicionales y de economías regionales alcanzaron los US$ 6.834 millones, similar al registrado en 2019. “En este contexto se destaca el desempeño positivo de las exportaciones de 20 sectores que mostraron signos de recuperación y crecimiento”, subrayó el informe.

De esos incrementos, tuvieron mayor incidencia: lácteos (leche fluida, 482%); oleaginosos (maní con cáscara, 356%); hortalizas (tomates frescos 178%, otras hortalizas frescas 23% y ajos frescos 3%). Mientras que también hubo repuntes en envíos de legumbres (garbanzos, 68%; arvejas, 27%; porotos, 22%), al igual que en carnes (porcina, 70%; bovina, 14%) y en la pesca (moluscos, 53%).

Entre enero y julio también se registraron incrementos en los embarques de jugos cítricos, 29%; en frutas cítricas (naranjas 16% y limones 13%); en la miel, 24%; y en las frutas (peras, 7%).

No obstante, pese a los mayores volúmenes exportados hubo mermas en los valores con respecto a 2019, de vino y mosto, cebollas frescas, manzanas y aceite de oliva.

10 países concentraron el 66% de las exportaciones agroindustriales, hacia un total de 158 destinos. El principal demandante fue China, con US$ 3.173 millones, el 13% del total exportado por el sector agroindustrial, luego de aumentar 19% con respecto al periodo anterior.

También se destacaron las ventas hacia la Unión Europea, segundo destino en importancia con una participación del 13% sobre el total; Brasil (8%), India (6%) y el Sudeste Asiático (15% del total entre Vietnam, Indonesia y Malasia). Vale señalar que estos últimos mercados ganaron dinamismo en los meses recientes frente al retroceso de destinos tradicionales como la UE (-8%) y el Mercosur (-12%).