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Agroindustria
El INTA alertó por los altos niveles de pérdidas de granos en la cosecha
Un equipo de técnicos y especialistas elaboraron un informe con recomendaciones para realizar una cosecha eficiente y terminar la campaña por debajo de la tolerancia de pérdidas.
26 de abril de 2019

Frente a una gran campaña de cosecha con rindes que muestran valores muy por encima del promedio, es importante no desatender algunos aspectos del trabajo y la regulación de la máquina para que ese rendimiento por encima del promedio no se pierda en el terreno.

Las evaluaciones realizadas por técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) arrojan algunos datos de alerta. “El 85% de las pérdidas se registran en el cabezal de la cosechadora, y entre las principales causas se destacan la falta de mantenimiento en los órganos de la barra de corte y la mala regulación del molinete” aseguraron.

Además, remarcaron: “Es importante tener en cuenta que, ante la probabilidad de que permanezcan las lluvias en algunas zonas que quedan cultivos por cosechar, debemos estar preparados para terminar el trabajo sin valores de pérdidas extremos”.

De acuerdo con los especialistas, “ante estos indicadores de clima adverso para la cosecha, se debería poner en la balanza la opción de cosechar con unos puntos más de humedad. Si bien el secado ocasiona un gasto, se reducirían las pérdidas por cabezal y bajaría el riesgo ante precipitaciones elevadas”.

Para minimizar las pérdidas en la cosecha, el informe recomienda tener en cuenta tres puntos claves: la velocidad de cosecha, la frecuencia de recambio de las cuchillas y la limpieza de las máquinas.

1. La velocidad óptima de cosecha es otro factor clave para lograr disminuir los niveles de pérdidas por desgrane y vainas no captadas. El límite de velocidad está condicionado por el estado del cultivo, el sistema de corte y su estado. La velocidad óptima de cosecha para lograr un corte con bajas pérdidas es 7 km/h, cuando esa velocidad es superada las pérdidas aumentan notablemente.

2. La frecuencia de recambio de cuchillas varía entre las 900 y 1400 hectáreas. Una prueba realizada recientemente por INTA demostró que en todos los casos el incremento en las pérdidas al superar las 1200 hectáreas es mayor al 50% por el desgaste que presentan los componentes, respecto a cuando son nuevas.

3. La limpieza de las máquinas debe realizarse al finalizar la cosecha de un lote o al llegar la máquina al lote y en sectores donde no puedan desarrollarse las malezas y se puedan recolectar y quemar los residuos.