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Agroindustria
El Código Alimentario suma nuevos productos de agricultura familiar
La iniciativa busca brindar mayor asistencia a los pequeños productores generando nuevas oportunidades.
8 de enero de 2019

Mediante la Resolución conjunta Nº 13/2018, la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) incorporó al Código Alimentario Argentino (CAA) las condiciones de habilitación para los establecimientos de pequeña y mediana escala que producen y comercializan alimentos. 

En este contexto, Andrea Maggio, directora del Centro de investigación y desarrollo tecnológico para la agricultura familiar (CIPAF) del INTA, destacó: “Haber llegado a esta normativa significó un gran trabajo interinstitucional que tuvo como objetivo adecuar las normativas vigentes para la inclusión de los productos de la agricultura familiar”. Y agregó que: “La incorporación del artículo 154 quater al CAA habilita a que un organismo fiscalizador tenga un marco en el cual basarse para certificar el proceso productivo y garantizar la inocuidad de alimentos, en este caso, de los que provienen de la agricultura familiar”.

Paralelamente, la medida permite la elaboración de ciertos productos provenientes de la agricultura familiar en domicilios particulares, tales como: encurtidos, mermeladas, panificados, quesos, dulce de leche, yerba mate y subproductos de cereales.

En este sentido, la especialista explicó: “Investigadores del CIPAF participaron activamente en las comisiones que asesoraron a estos organismos” y añadió que “la nueva normativa abre oportunidades para continuar brindando asistencia a los agricultores familiares y el agregado de valor de sus productos”.