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Actualizado 26/11/21 17:00

Fertilizantes

“El análisis del suelo es la recomendación inicial para un óptimo diagnóstico”

Fernando Sánchez, jefe de la línea de fertilizantes de Rizobacter, analizó el comienzo de la campaña de cultivos de invierno. “El ánimo es muy positivo”, destacó.


Una vez más comienza la campaña de cultivos de invierno, y a pesar de estar condicionado por la pandemia, el sector tiene grandes oportunidades debido a la disponibilidad hídrica y el uso de fertilizantes. Para analizar el escenario actual, BCR News dialogó con Fernando Sánchez, Jefe de la línea de fertilizantes de Rizobacter.

Según explicó Sánchez, la disponibilidad hídrica es “uno de los datos más positivos”. Esto se debe a que “gran parte de la zona productora de cultivos de invierno hoy encuentra que el perfil está cargado con los milímetros necesarios, no solamente para cargar con la siembra sino también para acompañar al cultivo durante los meses venideros”.

Asimismo, el representante de Rizobacter destacó el factor climático: “Si sumamos la tendencia climática que nos están mostrando dentro de la ventana del cultivo, vemos una tendencia año neutral, que para los cultivos de invierno es también una muy buena noticia”, consideró.

Sin embargo, “con esta nueva situación que estamos viviendo, producto de la pandemia, se suma un condimento extra a todo el desafío normal que tiene el productor por delante a la hora de arrancar una campaña de cultivos de inviernos”, lamentó Sánchez, y continuó: “Dicho eso, el ánimo es muy positivo. Las estadísticas muestran una repetición de área, lo cual sería muy bueno”.

En este marco, destacó el rol del productor en cuanto al uso de la tecnología disponible. “En lo que respecta a nutrición, el análisis del suelo sigue siendo la recomendación inicial para poder hacer un óptimo diagnóstico y una óptima recomendación”, explicó el entrevistado.

“Poco a poco, el productor va entendiendo que es una herramienta cuyo costo es mínimo, y que le permite llegar a conocer cuáles son los nutrientes que realmente necesita su ambiente para dar su máximo potencial”, aseguró Sánchez, y continuó: “No se trata solamente de los nutrientes básicos, como fósforo y nitrógeno, sino también del azufre y micronutrientes como el zinc y el boro, o el potasio en algunas regiones”.

“Es una tecnología y el complemento perfecto al resto de las tecnologías que va a estar incluyendo el productor en su planteo productivo”, expresó.