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Actualizado 02/12/22 17:00

SENASA

Delegación argentina en la reunión de Comisión de Medidas Fitosanitarias

La misma adoptó una norma internacional para el uso de la fumigación como medida fitosanitaria y cinco protocolos de diagnóstico de plagas.


Una delegación de la Argentina, representada por funcionarios del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), participó de la 14.° Reunión de la Comisión de Medidas Fitosanitarias en la sede central de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en Roma, Italia.

Durante esta reunión plenaria anual en la que estuvieron presentes las 183 partes contratantes de la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF), se adoptó una Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF), para el uso de la fumigación como medida fitosanitaria y cinco protocolos de diagnóstico de plagas.

Uno de los temas más relevantes tratados, teniendo como eje la facilitación del comercio seguro, fue la continuación del proyecto de certificados fitosanitarios electrónicos (ePhyto). Allí se destacaron las acciones de liderazgo que viene realizando nuestro país junto con otros, además se refrendó el Plan Estratégico de la CIPF para la implementación de ePhyto.

Asimismo se definió el plan de trabajo en e-Commerce y se avanzó en el desarrollo de normas por productos básicos y por vías, con los aportes hechos por Argentina y por los países de la región en el Comité de Sanidad Vegetal (Cosave); como así también en el marco estratégico 2020-2030 de la CIPF, que será aprobado el año próximo, y en la organización del Año Internacional de la Sanidad Vegetal 2020, en el ámbito de la FAO. Esto dará mayor visibilidad a los objetivos y las tareas de la CIPF.

Además, por fuera de la reunión plenaria, los representantes argentinos mantuvieron encuentros con pares de organismos fitosanitarios de Japón, Egipto, Unión Europea, Estados Unidos, Corea, India, Vietnam, Mongolia, Marruecos, Holanda y Rusia, para hacer un seguimiento relacionado a la apertura mercados para la exportación de productos vegetales argentinos hacia esos destinos.