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Actualizado 01/12/21 17:00

recomendaciones

Cómo evitar pérdidas durante la cosecha de soja de tallo verde

Investigadores del INTA detallaron la clave para realizar un trabajo eficiente durante la trilla.


El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Paraná, presentó una serie de recomendaciones a tener en cuenta al momento de cosechar soja de tallo verde.

Según informó el INTA, muchos lotes del área de influencia presentaron el Síndrome de Tallo Verde (STV), el cual puede afectar el normal funcionamiento de la maquinaria, provocando una mayor pérdida de granos. Los especialistas descubrieron que los campos presentan plantas de soja con tallos verdes y en algunos casos también las hojas, pero con las vainas y granos secos.

En este marco, recomendaron no esperar a que se terminen de secar estas partes de la planta en pie, ya que las consecuencias pueden ser mayores. “Lo más importante no es guiarse por el aspecto verde general que presenta el lote”, aclararon los técnicos.

Asimismo, explicaron que, en caso de que los tallos se sequen, las pérdidas de precosecha y las provocadas por el cabezal aumentarán notablemente. “Es necesario recordar que cuanto más tiempo permanezca el cultivo en pie esperando secarse, más expuesto estará a las inclemencias del tiempo”, expresaron desde el INTA Paraná.

Por otra parte, al dejarlo más tiempo en pie habrá consecuencias por un sobresecado y se perderán kilos. En este sentido, el informe detalla que la disminución de 13,5% a 11,5% de humedad del grano, representa 2,2% menos de rendimiento y de ingresos brutos por hectárea, sólo por cosechar por debajo de la humedad de comercialización.

Según explicaron los especialistas, cuando se ingresa a cosechar un lote con tallos verdes, las pérdidas de granos por cabezal suelen ser mayores que las de cola. Esto se debe a que la presencia de materia húmeda con vainas secas origina problemas mecánicos.

“El paso del material verde de tallos y hojas por el sistema de trilla, produce una pasta que dificulta el colado de los granos en el cóncavo o camisa”, comentaron. Por lo tanto, para que una sea cosecha eficiente, se debería colar por lo menos el 75% de los granos.

En la zona de separación y limpieza ocurre una situación similar. El paso de la planta produce el taponamiento de las cribas del zarandón y zaranda, además de entorpecer la acción del viento.

Las malezas verdes también son responsables de la incorporación de humedad en la cosecha dificultando la trilla, separación y limpieza. “En esta situación, también puede ser necesario disminuir la agresividad de trilla, de manera que el material verde salga rápidamente de la cosechadora”, aclararon desde INTA Paraná.

La captación y el corte solucionan las pérdidas de cola de la cosechadora. Por este motivo, señalaron que cosechar al sesgo (en aquellos lotes que sea posible) mejorará el rendimiento de la barra de corte.

Para finalizar, los técnicos señalaron que las pérdidas de cosecha que superan los 75 kilos por hectáreas son preocupantes. Ante esta situación, el monitoreo toma relevancia ya que se vuelve una práctica rentable por la disminución de pérdidas.