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Agroindustria
Capacitaron a profesionales frutihortícolas en Buenas Prácticas Agrícolas
En un encuentro se abordaron acciones de implementación de BPA en territorio, el rol de los mercados concentradores como parte de un esquema de control, y la importancia de la receta agronómica como herramienta para mejorar la eficiencia.
16 de abril de 2019

En una reunión realizada en el Centro de Capacitación de la Corporación de Fomento del Valle Bonaerense del Río Colorado (Corfo), en la localidad de Hilario Ascasubi, provincia de Buenos Aires, se detalló el plan de capacitación virtual de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en frutihorticultura que iniciará el 6 de mayo.

El objetivo de la capacitación virtual propuesta por la Secretaría de Gobierno de Agroindustria es la formación de profesionales en todo el territorio nacional. En el primer curso ya se capacitaron 200 profesionales.

El plan de “Formador de Formadores” de Buenas Prácticas Agrícolas en frutihorticultura, está organizado por la Secretaría de Alimentos y Bioeconomía y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca en forma conjunta con el Senasa y el INTA y con la colaboración de gobiernos provinciales. Cabe destacar que las BPA serán obligatorias a partir del 2 de enero de 2020 para la producción de frutas y del 4 de enero del 2021 para la horticultura.

En el encuentro se abordaron acciones de implementación de BPA en territorio, el rol de los mercados concentradores como parte de un esquema de control, y la importancia de la receta agronómica como herramienta para mejorar la trazabilidad y el correcto uso de los fitosanitarios, entre otros.

Estos temas se analizarán en la Mesa Provincial de Cebolla, a realizarse el 22 de abril próximo en la localidad de Hilario Ascasubi. Esta región de la provincia de Buenos Aires es la principal zona de producción de cebolla del país.

Además, se detalló el alcance de la Resolución 829/2018, en la que se detalla el listado de cultivos mayores y menores y los requisitos necesarios para solicitar la ampliación de uso de productos fitosanitarios en cultivos menores, lo que ha simplificado significativamente el proceso de registración de dichos productos.