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Agroindustria
Cambiaron las retenciones para productos agroindustriales
En el decreto publicado hoy en el Boletín Oficial se disminuyeron los derechos de exportación en muchos productos.
10 de julio de 2019

La semana corta después del feriado comenzó con una noticia positiva para muchos productos agroindustriales al publicarse en el Boletín Oficial  el Decreto 464/19 en el que modifica los derechos de exportación que fueran establecidos en setiembre del año pasado.

El Poder Ejecutivo nacional redujo las retenciones a más de 200 productos agroindustriales que estaban pagando cuatro pesos por dólar exportado a una tarifa de tres pesos por dólar.

Entre los considerandos menciona particularmente al “maní blancheado” y al “maíz pisingallo”, como productos favorecidos en la reducción para no afectar las exportaciones de dichos productos.

En el caso del maíz pisingallo se menciona particularmente dado que constituye un producto diferenciado con valor agregado, del cual Argentina ha sido el principal país exportador en los últimos 10 años.

Además, el decreto incluye la reducción a los sectores productores de hortalizas y frutas al tener en cuenta “la situación económica general” y los “aspectos climáticos y sanitarios que los afectan”.

En el artículo 3 del nuevo decreto menciona que “de tratarse de operaciones de exportación de las mercaderías comprendidas en las posiciones arancelarias de la NOMENCLATURA COMÚN DEL MERCOSUR (N.C.M.) detalladas en el Anexo III, se concederá un plazo de espera de NOVENTA (90) días corridos, sin intereses, contados a partir del día siguiente al del libramiento”, a diferencia del decreto anterior que hablaba de 60 días.

El cambio impactará también en sectores relevantes como el arrocero, las frutas frescas de pepita, cítricas y de carozo, cerezas, uvas, ciruela desecada, hortalizas como el ajo, la cebolla, o calabaza, la ciruela para industria, arándanos, nuez pecán, legumbres, pistachos, miel, entre otros, que en su mayoría están representados por pequeñas y medianas empresas de producciones intensivas, con alto impacto en la generación de empleo.

La decisión del gobierno, que entrará en vigencia a partir del jueves, busca promocionar la actividad de las economías regionales en alimentos frescos y con productos con distintos procesos de acondicionamiento y envasado

Cambio en productos con soja
Así como el decreto readecuó el esquema de retenciones de muchos productos, también hizo ajustes en las mercaderías que contengan soja.
Para ciertos derivados de la oleaginosa, preparaciones que se utilizan como alimento de animales y aceites, las retenciones a pagar serán de $ 4 por dólar sobre el precio FOB en lugar de los $ 3 que estaban pagando.

En el decreto se afirma que es necesaria la readecuación del límite referido en relación con los derechos de exportación de las posiciones arancelarias que pueden incluir productos o subproductos con cierto componente de soja.