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Actualizado 02/12/22 17:00

Aseguran que la soja podría rendir entre un 29 y un 33 por ciento más

Así lo refleja un estudio realizado en conjunto por la facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario y la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.


La investigación demuestra que existe la posibilidad aumentar la productividad del cultivo hasta un 29% en la soja de primera y un 33% en la de segunda, en la región centro del país. En tanto, el dato se conoció en la antesala de lo que será la próxima campaña de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, en donde proyectaron que la producción de la oleaginosa alcance las 53 millones de toneladas en una superficie de 17,9 millones de hectáreas.

Desde la cátedra de Cultivos Extensivos de la UNR  manifestaron que: “El trabajo surgió de una inquietud de los productores del CREA Sur de Santa Fe, que año tras año venían detectando que los rendimientos de la soja no crecían. Cada campaña les costaba más subir la producción. Pensamos que una de las causas podía ser que estuvieran muy cerca del límite productivo de la región. Ellos sabían sus rindes reales, pero no cuán lejos estaban del máximo. Es decir, desconocían la brecha de rendimiento. Y eso es lo que tratamos de cuantificar en el estudio”.

Finalmente, y de acuerdo al análisis realizado en la región comprendida por el sur de Santa Fe, el norte de Buenos Aires, el sureste de Córdoba y el ángulo noreste de La Pampa, se determinó que los rindes promedio son de 3.800 kg/ha y techos superiores a los 5000 kg/ha en soja de primera. En consecuencia, el promedio para soja de segunda estaba en 2.900 kg/ha contra rendimientos de más de 4.400 kg/ha.