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Agroindustria
A partir del de enero, las BPA serán obligatorias para la producción de frutas
La medida responde a una decisión consensuada con las cadenas de valor que tiene como objetivo dar mayores garantías de la inocuidad en la producción de alimentos.
3 de diciembre de 2019

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación  estableció que las Buenas Prácticas Agrícolas serán obligatorias para la producción de frutas, a partir del 2 de enero de 2020, y para la horticultura, desde el 4 de enero del 2021.

La medida responde a una decisión consensuada con las cadenas de valor con el objetivo de dar mayores garantías de la inocuidad en la producción de alimentos.

A su vez, la cartera agropecuaria nacional lleva adelante una serie de acciones para que los productores de todo el país, implementen las Buenas Prácticas y a su vez poder acompañarlos en el proceso.

Las BPA frutihorticolas contemplan 7 puntos de cumplimiento obligatorio, referidos a la documentación obligatoria y trazabilidad, uso de productos fitosanitarios, uso del agua, manipulación de alimentos, animales, uso de fertilizantes orgánicos y enmiendas, y asistencia técnica.

A partir de este trabajo que llevó varios años, se desarrolló el programa de “Formador de Formadores” de BPA en frutihorticultura, con el Senasa y el INTA, y la colaboración de los gobiernos provinciales y de distintas áreas y programas del Ministerio.

Su objetivo fue la formación de profesionales en todo el territorio nacional, que a su vez puedan multiplicar sus conocimientos por medio de asesores en cada región del país para poder brindar asistencia integral a los productores del sector y poder acreditar la aplicación de las BPA ante el Senasa.

De esta manera se han capacitado a la fecha a más de 1.300 profesionales y técnicos que están al servicio de los productores en todo el país, quienes paulatinamente se van incorporando al Registro Nacional de Implementadores de Sistemas de Gestión de la Calidad Agroalimentaria, a fin de ofrecer garantías adicionales a los productores respecto de los técnicos formados, para colaborar con la implementación.

Además, se firmaron con 17 provincias una carta acuerdo para elaborar planes de implementación de BPA en cada región. Las últimas reuniones se realizaron en el mes de octubre, en Entre Ríos y Santa Fe.

Esto se suma a la participación del Ministerio en la Red BPA, que abarca a todos los cultivos, y en la que participan diferentes actores del sector agrícola-ganadero. Además, se trabaja con distintas entidades rurales que están colaborando con la difusión e información a los productores argentinos.

Las BPA mejoran las condiciones de trabajo de los productores y sus familias, y favorecen la calidad de los alimentos.